Капица Кирилл Александрович – режиссер-постановщик, сценарист, продюсер, актер, житель Семенцов

– Кирилл, нужно ли иметь талант, чтобы снимать кино, или этому можно научиться? Например, вы родились в семье кинематографистов, как вы думаете, вы родились с природным талантом или вы впитали его, живя в соответствующей атмосфере?

– Режиссер – это профессия, как врач или парикмахер, которой можно научиться. Как и в любой профессии, есть талантливые и не очень талантливые профессионалы. Но в данном случае все зависит от сценария. Режиссура – это техническая работа. Хороший сценарий делает хороший фильм, плохой сценарий делает плохой фильм. Не так много режиссеров, которые могут сделать хороший фильм из плохого сценария. Но с хорошей картинкой и хорошими актерами это можно провернуть. И, конечно, можно испортить хороший сценарий. Но, как правило, режиссер, который портит сценарий, перестает быть режиссером, потому что его перестают приглашать в проекты. Для чего на самом деле нужен талант? Чтобы написать сценарий. Оба моих деда были писателями, поэтому грех было не воспользоваться генами. Я хорошо пишу сценарии, и они нравятся продюсерам.

– Вы когда-нибудь хотели попробовать снять фильм в другом жанре? При условии, что вы не ограничены в бюджете, для души.

– По сути, я хочу снять фильм в контексте, где я не нахожусь в денежных, идеалистических или моральных рамках. Я хочу снять такой фильм, но я не могу сказать, что он для души, он все равно будет для зрителей.

– Какого жанра он будет?

– У меня есть сценарий – это шпионская драма. Я придумал в ней столько всего, что мне самому страшно. Но пока я не могу найти того, кто даст на это деньги.

– Расскажите нам о процессе написания сценария, знает ли сценарист сразу, как будет развиваться сюжет, или идея появляется в процессе работы?

– По-разному. Иногда пишешь короткий план на одной странице, а затем работаешь над ним. Иногда начинаешь работать и не знаешь куда развернется сюжет. Я не люблю фильмы, где все просто и понятно. Я так закручиваю сюжет, что самому сложно разобраться.

– Снимали ли вы фильмы в Семенцах?

– Мы постоянно снимаем. Фонтанка, 90 – наше любимое место. Там много дворов, также есть место для парковки автомобилей группы. И там можно снимать любую эпоху. Если убрать автомобили, можно снимать XIX век, Вторую мировую войну, наше время, что угодно.

– После “Улицы разбитых фонарей” было ли желание снять фильм о преступном мире времен Соньки Золотой ручки, Леньки Пантелеева?

– Если закажут – я сниму. Мне в принципе хочется что-то снимать, а какие времена – неважно. Я снимал “Легенду об Ольге” – шпионско-детективная история об Ольге Чеховой 1920-45-х гг.

– Есть ли у вас любимые места в нашем округе?

– Фонтанка 90 – мое любимое место для сьемок. А когда все кафе и рестораны были закрыты, мы обычно проводили там время на скамейке в саду.

– Как вы выбираете актеров на роли? Может ли человек с харизмой и талантом, но без актерского или театрального образования попасть к вам в кино?

– Многие люди становятся звездами без опыта, но нужно учитывать, что они, вероятно, занимались актерским мастерством с детства. Скажем, 20-30 лет назад, как выбирали детей на главные роли в фильме – приводили 1500 детей и выбирали одного. Я имею в виду, что из такого большого количества можно выбрать талантливого. И опять же, допустим, актер поступил в театральную школу, на одно место было 200 человек, он всех победил, поступил, значит, он уже талантлив. Он поступил, значит, он уже может сниматься. Конечно, выучить текст и произнести его более-менее связно может практически каждый, но прожить – это один из полутора тысяч.

– Были ли в вашей практике актеры без профессиональной подготовки, которые попали в ваш фильм?

– Да, но на небольшие роли.

– Есть ли у вас любимый момент в процессе создания фильма?

– Больше всего  я получаю удовольствие, когда у меня есть выходной, и я могу выспаться. А ненавижу больше всего в кинопроизводстве ранние подъемы. Съемочный день начинается в 8 часов утра. Поэтому каждый день приходится вставать в 6:30, а заканчиваем мы обычно около десяти или одиннадцати вечера. Приходишь домой к 12 ночи и просыпаешься в 7:00. И, конечно, хуже всего снимать зимой. Даже если на улице один градус выше нуля, когда проводишь на улице 12-13 часов, ничего не помогает – ни шуба, ни валенки.   Если минус 10-15 – это ужас.

– У вас много выходных?

– Обычно предоставляется один выходной день в неделю. Иногда два.

– Что вдохновляет вас перед началом нового проекта?

– Каждый вечер я совершаю пятикилометровую пробежку. В процессе я думаю о том, что буду писать. Вдохновение – это заставить себя сесть утром за стол, чтобы писать. Все просто, больше ничего не нужно.

– Бывает ли так, что вы садитесь за работу, а вдохновение не приходит?

– Бывают моменты, когда нужно выйти на прогулку, подумать, пробежаться.

То есть вы умеете себя заставлять?

– Написание сценария – это работа. Я не могу, я не хочу, я не вдохновлен – это непрофессиональный разговор.

– Ваш любимый проект?

– Из российских, которые не мои, мне понравился “Красный призрак” с Юрием Борисовым. Мне понравилось, как был снят фильм и игра актеров. Из своих работ я не могу ничего назвать. Лучший фильм для меня еще впереди.

– Возникает ли желание попробовать свои силы в чем-то другом, кроме киноиндустрии? Может быть, заняться чем-то совершенно другим: открыть ресторан, например?

– Нет. Я не могу делать ничего другого. Было время, когда я в течение 2-х лет преподавал основы кинопроизводства в Институте культуры на кафедре режиссуры и продюсерского мастерства. Я не хотел менять сферу деятельности, меня просто пригласили. Сейчас у меня нет на это времени.

– Вы женаты?

– Холост. Открыт к предложениям. Мне некогда заниматься семьей, я постоянно в рабочем процессе.

– Но как вы думаете, должны ли дети идти по стопам родителей или выбирать свой собственный путь?

– Я думаю, что преемственность поколений – это правильно, ребенок с раннего возраста впитывает атмосферу в семье.

– Люди, находящиеся вдали от кинематографа, воспринимают фильмы в основном как развлекательный продукт. Посмотрели, это отличный фильм, актеры хороши, все на высшем уровне, или наоборот. Как вы смотрите на кино с профессиональной точки зрения?

– Абсолютно то же самое – нравится/не нравится. Если сценарий захватывает во время чтения, значит это хороший сценарий. Если скучно, значит что-то не так.

– Замечаете ли вы нюансы, которых не замечает обычный человек?

– Да, особенно штампы, которые я не понимаю, допустим, главный герой выходит из своего автомобиля, другая машина едет навстречу, он отпрыгивает, машина уезжает, он оглядывается и говорит: “Черт, они ушли”. Хотя он может сесть за руль и отправиться в погоню. Я никогда не мог понять, почему он говорит “черт” и ничего не делает. Когда я замечаю такие моменты в сценарии, я как режиссер переписываю его. Режиссер, который четко делает все по сценарию, – это “второсортный” режиссер. Режиссер должен видеть недостатки в сценарии.

– Расскажите нам о том, как возникла идея создания сериала «Улицы разбитых фонарей»?

– Мой отец был продюсером. Он нашел интересную книгу рассказов у писателя А.В. Кивинова, каждый рассказ был почти готовым сценарием. Мы сняли первые 8 серий и отправили их на канал ТНТ.  Серий 20 снято по Кивинову, а дальше писали сценаристы.

– Поделитесь своими ближайшими творческими планами, есть ли какие-то крупные проекты, запланированные на ближайшее время?

– В настоящее время я пишу четыре сценария. Сейчас канал принимает не только заявку, но и первую серию, поэтому я написал первую серию ко всем сценариям. Картина, соответствующая формату телеканала НТВ, будет называться “Пират и опер”. Сейчас я пишу вторую серию, чтобы не терять время, так как ее скорее всего примут, ведь это чисто НТВшная история. 5 серий другой шпионской истории, например, предназначены для платформ стриминговых сервисов.

– Как вы думаете, какую роль играет кинематограф в современном мире?

– Основная роль – это развлечение. Сейчас было бы хорошо снимать какие-то социальные моменты, но я думаю, что люди не будут сильно заинтересованы.

– Значит, у сегодняшнего кино нет цели донести до зрителя какие-то важные вопросы?

Должна быть, скажем так. Но не только кино должно преследовать эту цель, но и театр, интернет, музыкальные исполнители.

– Как вы оцениваете инициативы Семеновского, например, что вы думаете о создании историко-патриотического сквера, на открытии которого вы присутствовали?

– Мне нравится. Я считаю, что чем больше ты делаешь для людей, тем лучше. Единственное, что мне не нравится, это старый заброшенный дом перед Казачьими банями, который стоит уже 30 лет и который давно нужно было снести, чтобы сделать еще один сквер или приют для бездомных, возможно, что-то предназначенное для детей. Он не имеет ценности и не находится под охраной государства, поэтому может быть снесен.

– Это бывший доходный дом зажиточного калужского крестьянина Григория Фёдоровича Киселёва, построенный в начале 20-го века техником городской управы Михаилом Ивановичем Серовым в Большом Казачьем переулке 10.

Построен: 1906-1907

Здание признано аварийным более четверти века назад.

24 апреля 1996 года вышло распоряжение мэра Санкт-Петербурга N 381-р о проведении «инвестиционного конкурса» по нескольким городским объектам, в том числе и по Б.Казачьему, 10. Согласно условиям конкурса, инвестор должен был обеспечить «расселение 12 семей (12 человек)» и заплатить в бюджет 400 тыс. долларов.

22 марта 1999 года в новом распоряжении (теперь не мэра, а губернатора) упоминается необходимость расселения уже 9 семей из 11 человек, для чего требовалось передать городу 9 однокомнатных квартир.

18 октября 2000 г. инвестиционно-тендерная комиссия выбрала инвестора — общество с ограниченной ответственностью «Вега» (протокол N 272, утвержден распоряжением губернатора N 273-р от 13 марта 2001 года). Первоначально отпущенный на реконструкцию срок должен был закончиться в августе 2005-го. Потом его продлили сначала до августа 2007 года (постановление правительства Санкт-Петербурга от 31 января 2007 года N 95 «О завершении реконструкции жилого дома, расположенного по адресу: Адмиралтейский район, Б.Казачий пер., д.10, литера А»), потом до сентября 2009го.

В 2008 году «Вега» передала в Стройнадзор проект «реконструкции здания под размещение нежилых и жилых помещений с заменой одноэтажной мансарды на двухэтажную», разработанный ОАО «ЛенжилНИИпроект». Однако Управление государственной экспертизы отправило этот проект на доработку (заключение N 652-2008 от 23 июня 2008 года).

В 2010м году разрешение на строительство, наконец, было выдано (№78-01003020-2010). Работы, тем не менее, так и не начались.

В 2013м году Георгий Полтавченко приказал расторгнуть инвестдоговор (постановление губернатора от 27 февраля 2013 года N 6-пг).

В 2016м году Комитет по инвестициям включил дом на Большом Казачьем, 10 в «перечень объектов недвижимости для создания гостиниц категории «3 звезды» с использованием механизма концессии».

Ответ Комитета имущественных отношений от 26 марта 2020 г.:

«В отношении здания по адресу: Санкт-Петербург, Большой Казачий пер., д.10, литера А в настоящее время Комитетом по инвестициям прорабатывается вопрос по вовлечению здания в хозяйственный оборот путем привлечения инвесторов».

Новый созыв депутатов МО Семеновский постоянно интересуется судьбой дома и направляет обращения в адрес органов исполнительной власти. На сегодняшний день все необходимые этапы пройдены и дом выставлен на продажу.

– Возможно, у вас есть какие-то идеи, инициативы, которые вы хотели бы внедрить в нашем округе?

– Нет, мне очень нравится, что в нашем округе что-то делается для людей. Например в доме, где я живу очень часто убирают лестницу. Моя мама, например, живет в писательском доме на Малой Посадской улице, где жили Гранин, Шварц, Дудин. Им приходится нанимать женщину, которая приходит убирать лестничную клетку.

– Какие детские мечты вам удалось осуществить?

– Я хотел стать полицейским, все детство играл в эти игры. Мне не удалось стать полицейским, но я пишу о них, а также снимаюсь в роли полицейских. Получается, отчасти, мечта сбылась.

– Если бы у вас была возможность встретиться со своим молодым “я”, что бы вы сказали себе в этой ситуации?

– Не слушайте никого, следуйте собственному разуму, делайте то, что велит вам сердце.

– На какой вопрос вы хотели бы ответить сами? Возможно, вы хотите сказать что-то важное для своих читателей.

– Люди, любите друг друга. И никаких войн! Особенно с бывшими республиками Советского Союза.